Екатерина Йенсен
«Все дело в энтузиазме и здоровом образе жизни»

Я не раз убеждалась, что в жизни нет случайных встреч. Каждый человек оказывается рядом с тобой именно в то время и в том месте, когда тебе это нужно. Не всегда это осознаешь, но это так.

Когда я родила сына, я попала в свой персональный маленький ад. У меня болело все, что до этого было здоровым. Ногти, волосы, зубы — сыпалось абсолютно всё, и даже «песок». Казалось, что я шла и посыпала песком скользкие мартовские дорожки московских дворов. Сразу появились взявшиеся из ниоткуда межпозвонковые грыжи, артрозы, немели пальцы ног и рук, — видимо, как следствие эпидуралки. Помимо этого, я была в состоянии нескончаемой послеродовой депрессии и тотального недосыпа. Когда выпадала свободная минутка, я лихорадочно пыталась сообразить, что лучше сделать: помыться, поесть или поспать. Тогда то я и встретила Катю, диетолога — нутрициолога. Она была первая на пути «прихода в себя» после перенесенного стресса, называемого «естественным предназначением женщины». Медленно, но верно, я начала возвращаться к жизни. Более того, Катя дала рекомендации не только относительно моего собственного питания и витаминов, но и для моего малыша: витамины, пробиотики и несколько дельных советов по его рациону. Сегодня я решила подробно ее расспросить о том да сем…

— Катя, ты родом из Брянска?

Екатерина: Да. Родилась и выросла в Брянске. В 1998 году переехала в Москву, так как понимала, что именно там можно расти и развиваться.

— Так ты из числа понаехавших?

Екатерина: Да. Понаехала покорять нерезиновую J

— И как, покорила?

Екатерина: Честно? Да. Я всегда хотела жить в Москве, так и мечтала об этом, но переехать не решалась. И вот в 21 год у меня случилась большая несчастная любовь, и я поехала зализывать раны к подруге в Москву. Пока я у нее гостила, она сказала: «И чего ты сидишь в этом Брянске? Переезжай сюда!». Подумав, я испугалась, что, если вернусь в Брянск, то точно вернусь к своей «любви». Любовь любовью, но умом я понимала, что это было бы большой ошибкой. И я решила рискнуть. Я училась в филиале московского института в Брянске и могла перевестись в Москву. Мама мне заявила, что у средств нее на мое обучение в Москве нет, и я соврала: «Мама, не волнуйся, я уже нашла работу». У меня были деньги на 2 месяца обучения и подруга, которая разрешила пожить у себя в московской квартире, пока я не найду работу. Буквально через пару недель я устроилась в ТВ-магазин – место, где продают всякую фигню за бешеные деньги. Зарплата была сдельная и копеечная, но зато это была офигенная школа жизни. Нас научили продажам. Например, человек звонит тебе с вопросом «сколько стоит», а тебе надо его за 3 минуты заинтересовать так, чтобы ему захотелось эту вещь до такой степени, чтобы было плевать на ее стоимость. А продавала я тогда чудо-варежки, которые одним стаканом воды типа мыли машину. Как потом выяснилось, они ее еще и царапали. Параллельно я подрабатывала курьером. Снимала квартиру. Получала 100 долларов, 60 отдавала за квартиру, а на остаток, жила.

— Отчаянная! Как ты выжила?

Екатерина: Это было не долго, я приехала в августе, а с 1-го ноября уже устроилась на нормальную работу. Мне повезло. Видимо, Вселенная оценила мое упорство. Знаешь, когда ты принимаешь решение, что пора двигаться дальше, и делаешь первый шаг, Вселенная начинает тебе помогать. В тот день я решила уйти из ТВ-магазина и в коридоре столкнулась с владельцем. Разговорились, и я сказала, что ухожу. Мол, достойна большего. Продажи у меня были хорошие, а у него как раз открылась новая компания. «Там правда еще ничего нет. Есть директор, зам.директора, секретарь, приходящий бухгалтер и кол-центр из трех человек. Пойдешь менеджером по продажам?» Не веря своему счастью, я тут же согласилась. Особенно порадовало слово «ОКЛАД». Я даже забыла спросить – какой. Оказалось, что аж в 3 раза больше моих самых смелых ожиданий. Я шла с собеседования и не верила своему счастью. А было это в кризисный 99-й, когда работы просто «не было». Компания, кстати, потом выросла до небес. Знаешь такую? «Арктел». За год мы раскрутились до 100 сотрудников, а еще через год до 300. Меня повысили до начальника отдела продаж, и я даже переехала из некрутого Марьино в «крутое» Коньково. Честно сказать, мы поймали волну. Телекоммуникации, ай-пи телефония и интернет провайдеры – все было начато очень вовремя.

Работа мне нравилась. В 2000-м я закончила институт, а когда «Арктел» стала крутой и известной на рынке, меня переманили конкуренты. Там я тоже стала начальником отделения, только с большей зарплатой и с более интересными заданиями. Я занималась всем: продажами, маркетингом, наймом и обучением персонала, запускала телефонные карты, делала их дизайн. И это было в самом зарождении IP телефонии. Я не просто устроилась на работу, я поймала волну. Вот тогда-то я и встретила своего датского мужа.

— Где ты его встретила?

Екатерина: Мы встретились в Москве, как ни странно, в ночном клубе. Мне было 25. К тому времени у меня было все хорошо: карьера, деньги, путешествия… Но, тем не менее, в личной жизни была ситуация из серии «всех много и никого». Я встретила своего мужа как раз в тот момент, когда поиски достали, и я думала: «Да не нужен мне никто, буду жить в свое удовольствие до тридцати, а потом, если никто сам не найдется, то рожу для себя». А ты ж понимаешь, это ж Россия, где 25 лет и не замужем, это ж ужас-ужас. Помню, незамужние (!) соседки в Брянске каждый раз, когда я туда приезжали спрашивали: «Ой, давно тебя не видела. А замуж так и не вышла?». Бесило страшно.

С мужем мы познакомились 15 ноября, а в середине декабря уже поехали в Данию знакомиться с родственниками. 5 января решили поженится, а 4 апреля я переехала в Данию. Помню, пришла на работу, и сказала: «Вы меня уж простите, мне все нравится, и я люблю свою работу, но у меня такая любовь, такая любовь…» J А 15 мая мы уже сыграли свадьбу. Весь путь от знакомства до свадьбы занял полгода.

— История, конечно, знает и более короткие пути. Куда вы спешили? Армия ему не грозила, на дворе мир. Это во время войны нет времени думать, так как не знаешь, что будет завтра.

Екатерина: Во-первых, было сложно мотаться туда-сюда. Это не из Германии в Данию приехать и не с Украины в Россию. Надо было постоянно получать визу, брать отпуск для поездок, да и дорого! Визовых центров тогда не было, а значит – вечные очереди перед посольством. А вообще, просто была уверенность, что мы все делаем правильно. Многие, конечно, говорили, что мы сошли с ума. Но, тем не менее, мы прожили 12 лет вместе. В августе 2015 мы развелись. Но не потому, что мы познакомились в ночном клубе, и не потому, что мы поженились «не подумавши». Нет. Просто мы отдалились друг от друга и разошлись во мнениях, куда двигаться, как развиваться и к чему стремиться. Непримиримые противоречия, как пишут в документах иногда. В любом случае, я не жалею о своем замужестве. А кроме этого, у нас родились двое прекрасных детей.

— Катя, тяжело было адаптироваться в Дании, найти себе применение?

Екатерина: Оказалось, что ни мой диплом, ни опыт работы тут никому не нужен. Получается, что я уехала от перспектив в Москве, где я могла бы деньги лопатой грести, в Данию, где без датского языка и местного образования мне не светило ничего. Язык я выучила за год. После этого пошла учиться в колледж. Благо, образование здесь бесплатное. Одновременно пошла продавать оборудование для заводов по изготовлению пластиковых труб. Работала агентом по продажам с 2006 года по 2015 год, когда я окончательно закрыла эту деятельность. В какой- то период у нас был расцвет, и я даже открыла филиал в Москве.

— Не знала тебя с этой стороны. Пластиковые трубы, надо же! Когда же и как ты пришла к нутрициологии и диетологии?

Екатерина: Это все пришло уже потом. Сначала я работала на несколько европейских компаний, была посредником. Получала свои «3%», на них и жила. Опять был подъем и «деньги лопатой». У меня был свободный график, я закончила колледж. И все было бы хорошо, но в 2008-м случился кризис, а в конце 2009-го пришлось думать, что делать дальше, так как деньги зарабатывать стало очень сложно. В Дании была безработица, а мы еще и дом в кредит взяли под 3%, которые неожиданно выросли до 10. Поэтому мы с мужем думали, думали и открыли консалтинговую компанию.

Мы консультировали европейские фирмы, которые хотели выйти на российский рынок. Муж работал на немецко-говорящих рынках, а я – на русскоговорящих. Мы проводили маркетинговые исследования, осуществляли поиск дистрибьюторов. Потихоньку все оживало, но я понимала, что я не хочу всю жизнь провести, продавая оборудование. Тем более, что это достаточно нервная работа: где все друг друга кидают, клиенты не платят, компании исчезают, разоряются. Это большой мужской бизнес в русском стиле, когда контракт ничего не значит. Нервная работа. А доход хоть и хороший, но нестабильный.

Я стала задумываться, чем бы мне хотелось заниматься НА САМОМ ДЕЛЕ. У меня ведь никогда не было такой возможности: сесть и подумать. Когда в 95-м я закончила школу, все были юристами и экономистами. Поэтому и я пошла на экономический, так как это было продиктовано временем. По приезду в Москву надо было хвататься за то, что предлагали. В Дании тоже не было возможности продолжить начатое, и опять пришлось браться за то, что было. А было оборудование для производства труб. И я решилась нырнуть в этот мужской мир, участвовать в переговорах, ездить по выставкам. Помню, будучи на последнем месяце беременности, я бродила по крупной выставке оборудования в Дюссельдорфе, и на меня все смотрели, как на сумасшедшую. Но это был мой бизнес, это был 2007 год — самый рост, и я просто не могла не приехать. И этот мужской мир: заводы, пластик, — это, конечно, не было моей мечтой. И тут случился спасительный кризис 2008. Вот тут-то я и решила найти себя, понять – чем хочу заниматься на самом деле.

Чтобы найти свое призвание, надо вспомнить, что ты любил делать в детстве и что делаешь в свободное время. Вспомнилось, что главные интересы – это еда, книги, общение и здоровье. Думала я долго: и про психолога, и про журналиста, и про писателя… Но все было не то: то учиться много лет, то как-то совсем уж нереально (писатель!). И однажды я встретила девушку диетолога-нутрициолога. Послушав ее, все мои мысли сложились в картинку – вот оно! Диетолог-нутрициолог, да еще и блог параллельно вести можно, статьи в журналы умные писать. Тут было все: и еда, и общение, и здоровье, и писательство…

Оказалось, что стать диетологом можно было и за 2 месяца, и за 2 года. Я же выбрала 4-летние курсы и ни разу не пожалела. В то же время мне попалась книга «Диета для беременности». Дело в том, что у нас были проблемы с зачатием детей. Первого мы ждали аж 3 года, но потом все само получилось. А вот со вторым была целая история. Маша родилась в 2007, книга мне попалась в 2011, а до этого были преждевременные роды в 2009 году. Ребенок при родах не выжил. Потом в 2010-м была еще и замершая беременность.

Одновременно с книгой я искала курсы диетологии, и кому бы я не обращалась – к автору этой книги, или к модной ведущей на ТВ (они все мне отвечали, представляешь!), все мне рекомендовали именно то заведение, которое я в итоге и закончила. Ах да! В сентябре я записалась на курс, в октябре стала придерживаться питания по книге, купила витамины, отказалась от сахара и даже сходила к гинекологу, который в очередной раз сказал, что все у меня нормально. А в начале декабря узнала, что я беременна. Никлас родился в 2012 году, в назначенный день родов.

— Что для тебя самой нутрициология?

Екатерина: Это образ жизни. На самом деле проделан огромный путь, которыей многое поменял в жизни. Помню, когда первый раз на курсе услышала, что молоко, сахар и глютен – это главные враги человечества, я подумала: «Ой, ну ладно. Что за фанатизм?» А потом ты углубляешься в это, изучаешь, смотришь. Перед глазами проходят люди, которые отказываются от глютена, и у них исчезает псориаз, который они годами не могли вылечить. Или просто убрали глютен, и диагноз сняли. Или, когда у детей с диагнозом аутизм или СДВГ убираешь из рациона сахар, молоко, глютен постепенно меняется, выравнивается поведение. После таких примеров проникаешься идеей изнутри и начинаешь собственные изменения.

— Ты знаешь, у меня довольно характерный ребенок: у него шило в попе. Он вечно в движении, даже когда сидит, он двигается. Может без причины, во всяком случае, без видимой для окружающих причины, агрессивно себя вести. При этом, до сих пор не говорит. Мы с ним пришли на прием к нейропсихологу, и он слова не дал ей сказать: показал себя за 5 минут во всей красе — плевался, кричал и кидался игрушками. Она сказала: «Спасибо, вы свободны. Мне все понятно». И дала мне в руки листок, где было написано название книги: «Дети, у которых голодает мозг». Автор – Жаклин Мак-Кендлесс, американский доктор, столкнувшаяся с аутизмом, когда ее внучке поставили такой диагноз. В книге подробно, с приведением научных исследований и с описанием собственного 20-летнего опыта работы с детьми-аутистами и с диагнозом СДВГ, описана взаимосвязь питания и проблем кишечника с такими неприятными диагнозами. Так вот, там тоже говориться, что исключение сахара, молочных продуктов и глютена из рациона детей хотя бы на год здорово улучшает их состояние. Я, как могла, постаралась исключить три этих продукта из рациона своего сына. Но это сложно. Если молочные продукты исключить оказалось достаточно легко, то сахар и глютен практически невозможно. Во-первых, по причине безумной любви ребенка ко всему сладкому. Хотя, я по максимуму заменила сахаросодержащие сладости на полезные в виде натуральной пастилы, фиников, натуральных снеков, меда. Но с глютеном ситуация патовая. Список продуктов, содержащих глютен, огромен. Более того, та же безглютеновая гречка может быть расфасована на конвейере, где до этого фасовали манку с глютеном. А ведь у российских производителей нет привычки писать на упаковке информацию о содержании глютена. Но, тем не менее, все явное я удалила. И знаешь, то ли даже то малое, что я смогла сделать, сработало, то ли ребенок повзрослел за последние полгода, но его поведение сильно изменилось. Он стал спокойнее, рассудительнее, терпеливее. Бывают, конечно, всплески, но это уже в пределах нормы.

Екатерина: Здорово. Надо посмотреть эту книгу. Ты знаешь, я встречаю людей, которые говорят: «У меня нет целиакии». Целиакия – это заболевание кишечника как раз из-за прямой реакции на глютен. Прямая реакция – это когда болит живот. Глютен же что делает? Он нарушает целостность ворсинок, которыми выстланы стенки кишечника. Тем самым нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей, снижается иммунитет и увеличивается риск попадания токсинов из кишечника в кровь. Не буду грузить научными терминами, а скажу проще: если у человека есть диагнозы и показания к тому, чтобы убрать глютен, надо убирать. Если нет таких показаний, то это уже на ваше усмотрение. Сократить – самый простой способ улучшить свое здоровье. Я сама работаю в муниципалитете, в столовой которого обычные продукты, и, если убрать все глютеносодержащее, то есть тоже будет нечего.

— Вот, именно это я и хотела сказать. Одно дело дома организовать правильное питание. Но ребенок ходит в детский сад, где молочные кашки, белый хлебушек, сладкие кисели да компоты. В гостях и на днях рождения тоже неизменно присутствуют тортики и конфетки. Да что далеко ходить! Оставила его у сердобольной бабушки на пару дней, так она накормила его творожком.

Екатерина: Я считаю, что вполне можно в детском саду прямо сказать, что твой ребенок то и то не ест, потому что у него аллергия. Пусть готовят ему отдельно. Они обязаны отнестись к этому с пониманием. Это не бзик мамы, а необходимость для ребенка, потому что у него аллергия. Помню себя в саду: я до рвотного рефлекса не переносила кашу. Поэтому всем детям давали кашу, а мне из серии «что было». Мои родители пришли в сад и сказали: «Она не ест кашу, селедку и котлеты. Пожалуйста, не давайте ей этого». Первый раз мне попытались что-то впихнуть, меня вырвало, и больше они так не делали. У тебя есть уважительная причина. Поэтому вполне естественно попросить руководство детского сада внести изменения в меню твоего ребенка. Если сладкое исключить сложно, то молочное и явно содержащие глютен продукты – возможно.

— Катя, но я с трудом представляю, что все дети будут есть одно, а мой ребенок другое. Ему же обязательно захочется того же, что у рядом сидящего Пети или Вани.

Екатерина: Как вариант давай ему что-нибудь с собой. Конечно, тут придется наплевать на принцип советского питания, что еда должна быть теплой. Но так ты выбираешь из двух зол меньшее. Я Маше на обед, например, делаю в школу правильные бутерброды. А рядом с ней девочка сидит и есть булки с маслом и шоколадом. Но Маша не приходит ко мне и не просит булки с шоколадом.

— У тебя Маша все-таки постарше, она уже осознанная девушка.

Екатерина: Она и в сад ходила так же, со своей едой.

— Мы как-то пошли на детский спектакль, в конце которого добрые организаторы решили угостить детей печеньками. Все дети едят, я своему не даю. Он в слезы. Стоило мне отвернуться, он выхватил печенье из рук рядом сидящей девочки и мигом запихал его в рот, чтобы не успели отнять.

Екатерина: Инга, 3 года – вполне сознательный возраст. Объясняй, что хорошо, а что плохо. Что можно, а что нельзя, и почему. Потихонечку, с возрастом он будет понимать все больше и больше. Приводи примеры, что вот, у тебя появилась сыпь, потому что ты съел то-то и то-то. Ты не мог долго заснуть, капризничал, у тебя было плохое настроение, болел животик, потому-то и потому-то. Понятно, что ты тоже человек, у тебя нервы не железные, но ты же не скажешь: «Хрен с тобой, на тебе печенье»? Я думаю, ты сознательная мама и, как вариант, сделаешь печенье без глютена и сахара, правильные живые конфеты или фрукт или леденец, где хотя-бы сахар, а не весь набор «молоко-глютен». И то не каждый день, а в исключительных случаях.

— Социум и наше ближнее окружение все-таки влияют на многое. Та же бабушка, накормившая ребенка творожком, удивляется: «А что такого? У него ничего не высыпало». А у него по (не)счастливой случайности действительно ничего не высыпало в тот раз. Творожок, наверное, был искусственный. Но защитная реакция бабушки крепка: «Вы же выросли на молоке и хлебе! И наше поколение выросло».

Екатерина: О, да. Есть такое. Но они не знают, как бы мы жили, и какое бы у нас было здоровье, если бы мы выросли без молока. Но ты уже ничего с этим не поделаешь. Прими, как есть.

— У тебя дети полностью придерживаются здорового питания?

Екатерина: Глютен мы полностью не убирали. У нас нет прямой реакции на него. Мы сильно ограничили сахар, исключили молочное, кроме масла и иногда, по выходным, едим сыр и мороженое. Тем, кто поел ужин, я могу дать по маленькому кусочку темного шоколада или фрукты. В выходные – мороженое, кстати, сын не ест, ему не нравится. У нас все в Дании едят синтетические желейные конфеты, поэтому я ввела традицию есть мороженое вместо этой химии. А в субботу у нас по утрам застолье: цельнозерновые булки и сыр. Но, при этом, смузи тоже всегда в списке. Единственное, дети пока не пьют зеленые смузи. Старшая начинает пробовать, но младший — ни в какую. Поэтому я делаю смузи с ягодами и фруктами – они закрашивают ту зелень, которую я в них кладу. Маскировка. Кстати, все рецепты смузи есть у меня в Instagram. Вообще, мои дети едят почти все овощи и зелень. Правда младший пока противится именно всему зеленому. Но это просто возраст такой – 4 года. Тут главное переждать и не поддаваться на соблазн накормить хоть чем-нибудь. Пройдет. У старшей было то же самое в этом возрасте. Прошло. Младший, правда, обожает сыр, и как его отвадить, я пока не знаю. Причем, он такой гурман! Ест сыры с плесенью, Рокфор… Единственное, что успокаивает — сыра много не съешь.

— Я тоже пытаюсь подсовывать сыну смузи по утрам – ни в какую.

Екатерина: Не сдавайся. У меня Маша два года назад наотрез отказывалась от соевого молока, а сейчас за уши не оттащишь.

— Я вижу, что ты не стоишь на месте. Когда мы познакомились ты вела блог и давала индивидуальные консультации по питанию. Сейчас у тебя появились новые услуги в списке: детокс программы, ретриты, вебинары, марафоны.

Екатерина: Я решила немного разнообразить свои услуги. До этого у меня были индивидуальные консультации и составление планов питания. А еще раньше, когда я начинала, я не хотела вообще-то никакие планы питания делать. Мне казалось, что это нереально. Надо дать людям направление, куда двигаться, и все. А потом я поняла, что если есть спрос, надо делать. И это дает результаты: люди и худеют, и поправляются, и выздоравливают. Полтора года назад я запустила программу «мини-детокс». В июне 2015 был первый поток. Пошло на ура. Программа дает телу время отдохнуть от всей ненужной пищи, которую мы туда забрасываем. Во время курса мы исключаем из рациона: красное мясо, алкоголь, сахар, молочное, кофе, крупы и делаем упор на то, что каждое утро у начинать со смузи разного цвета: зеленый, желтый, красный. Они чередуются, потому что каждый цвет несет в себе определенные вещества. Эта программа подходит всем: беременным, диабетикам, тем, у кого проблемы с сосудами, аллергикам. Единственное исключение — люди, у которых серьезные заболевания кишечника. Их кишечник не справится с таким количеством зелени и овощей, который предполагается на программе.

20 февраля я запускаю первую программу вебинаров: 4 вечерних занятия как раз на нашу с тобой тему – «Как и чем накормить ребенка». Там я буду рассматривать такие вопросы: что вредно, что полезно, что нужно детям. Ведь кто-то считает, что нужно больше белка, а кто-то – что больше жиров. А как на самом деле? Вот об этом и будем говорить. Буду объяснять, как внедрить в рацион ребенка здоровую еду, как приучить его к ней путем наименьшего сопротивления. Еще будут конкретные рецепты детского питания и меню обедов и завтраков на неделю. Расскажу о сладком в жизни ребенка. Родители после этого курса уйдут с четким представлением, что им надо делать и в каком направлении двигаться. С набором конкретных инструментов, которые им помогут в реальной жизни.

В ближайшем будущем я планирую курс для женщин, где они могут улучшить свое здоровье. Причем, от темы похудения я решила отойти. Мне жалко тратить свое время и знания только на процесс похудения. Желающих рассказать, как похудеть, много и без меня. И, честно говоря, процесс похудения очень простой: поменьше простых углеводов, и будет всем счастье. Конечно, иногда все сложнее, но это уже индивидуальные случаи. Вот их то я и люблю. Понять – почему вот этот человек булок не ест, а все равно не худеет.

Честно говоря, я вообще не вижу смысла в похудении, отдельно взятом от здоровья. Ведь достаточно изменить какую-то мелочь в питании, и у тебя стабилизируются месячные, прекращается нежелательный рост волос, кожа сияет, а ногти и волосы становятся крепкими. Это все настолько больше, чем, если ты просто похудеешь. Поэтому я и решила в этом году сфокусироваться именно на здоровье.

Мне однажды пришло письмо из Питера. Молодой человек обращался ко мне за помощью. В какой-то местной питерской газете он прочитал, что есть такая Екатерина Йенсен, которая помогла девушке избавиться от болезни Крона. Я попросила прислать мне эту статью, но оказалось, что он ее выкинул. Так вот, на момент прочтния статьи его диагнозу было уже два года. Он делал все, что говорили врачи, а становилось все хуже и хуже. И тут ему попалась эта статья. Он стал делать все, что в ней было написано. Ему стало лучше, и он решил связаться со мной. В итоге у него сейчас вообще все отлично, как и не болел никогда. Вот такие случаи, когда ко мне обращаются люди, и потом в результате нашей работы у них отпадают серьезные диагнозы, это намного больше меня вдохновляет и приносит удовлетворение, чем когда кто-то похудел. Хотя я понимаю, что для некоторых людей тема похудения является супер важной и актуальной.

Или у меня была девушка, которая долго не могла забеременеть. Мы составили с ней программу, и она успешно забеременела. Особенно мне нравится, когда клиенты потом мне рассказывают: «Я пришла к врачу, а они мне говорит: это ОЧЕНЬ странно, но у вас все в порядке». Причем, эти изменения происходят иногда очень быстро – за пару-тройку месяцев! Поэтому все свои вебинары и курсы я тоже планирую по темам здоровья. Женское здоровье: красота, кожа, волосы, ногти, гормональный баланс. Вебинары для беременных и кормящих… Планов — громадье. Я все боялась и не знала, как подступиться, а тут решила, что начну, а там уже разберусь.

— Совершенно верный подход, я его поддерживаю. Долгие раздумья тормозят, уходит время, энергия, запал. Лучше, как Наполеон, ввязаться в войну, а там посмотрим. Мне кажется, что только те люди, которые предпочитают действия планированию и размышлениям, реально достигают чего-то в жизни.

Екатерина: А что готовиться? Все равно всего не учтешь и не спланируешь. Будут ухабы, ответвления… Мы же были с тобой вместе на программе Олеси Новиковой «Будь творцом». Ведь только единицы из участников после прохождения курса начали что-то делать. Остальные, видимо, все еще планируют. Когда ты начинаешь действовать, Вселенная начинает тебе помогать. Ведь во Вселенной уже все есть. Надо просто взять.

— Катя, ты популярная личность. Твои статьи печатают, интервью берут, недавно по российскому каналу показали, как эксперта по питанию.

Екатерина: Мои статьи берут и чисто по-русски публикуют без моего ведома. Я потом только получаю подобные письма, что вот там-то прочитал. Хорошо, что еще указывают источник. Спасибо им большое. А сколько еще статей перепечатанных и пересказанных своими словами ходят по печатным изданиям и просторам интернета без указания авторства, я даже не знаю. Хотя, я и не против, если это помогает людям.

— Ты упомянула, что работаешь в муниципалитете. То есть помимо своего проекта у тебя есть еще и официальная работа?

Екатерина: Я – консультант по трудоустройству беженцев в местном муниципалитете. Когда начался очередной кризис в российской экономике и политике в 2014 году, стало совсем тяжело работать на русскоговорящих рынках. А нужен был постоянный заработок, так как надо было оплачивать обучение, ежемесячные счета. Я села, помедитировала на тему «какую работу я хочу», и отправила резюме в муниципалитет. И меня взяли! Рядом с домом, свободный график, и есть возможность выкроить время для моего проекта и для работы диетологом. Моя «стандартная» работа на 37 часов в неделю заключается в том, что надо налаживать контакт с фирмами для трудоустройства беженцев. Налаживание контактов – это как раз мой профиль.

Работа, кстати, подвернулась очень вовремя, потому что в скором времени после трудоустройства мы с мужем развелись. И вот тут «нормальная» работа была моим надежным подспорьем. Так что пока я за нее держусь, но в планах полностью свободное плавание. Приходя с обычной работы, я провожу все вечера и выходные с клиентами по скайпу и за написанием статей. Обожаю это! Укладываю детей и работаю. Иногда даже ночами. Пишу, читаю статьи по теме, — я готова этим заниматься нон-стоп. Поэтому сейчас даже не возникает вопроса, чем я хочу заниматься. Диетология и нутрициология – это мое!

— Плавно подошли к следующему вопросу – ты 37 часов работаешь в муниципалитете, потом у тебя дом и дети, по ночам и выходным свой проект. Когда ты все успеваешь? А ведь есть еще личная жизнь.

Екатерина: Инга, у нас же Дания. Здесь дети делятся поровну: 7 дней живут у папы, 7 дней – у меня. Причем, сначала я хотела больше дней, но муж настоял на таком раскладе. Есть семьи, где 9 дней у мамы, 5 – у папы. Или все время у мамы, но каждые вторые выходные – у папы. У нас замечательный папа, и он настоял на равенстве. Сейчас я даже рада такому решению – 7/7, потому что это дает мне возможность заниматься своим проектом. Ведь, когда дети у меня, то в моем и их распоряжении только я. Никаких бабушек, теть, и дядь – издержки жизни за границей. В 6 утра встаешь, а в час ночи ложишься. Поэому я ценю совю время в недели без детей и не трачу его впустую (почти всегдаJ )

Олеся Новикова рекомендует раз в неделю устраивать полный отдых от всего, чтобы не перегореть. Я не могу себе позволить такой роскоши, потому что у меня дети, но раз в две недели я устраиваю такой день. Я тупо сижу дома и ничего почти не делаю. Но, тем не менее, даже в этот день релакса, я как-то умудряюсь поработать с блогом. Настолько мне это нравится, что я не воспринимаю это как труд. Блогу, представляешь, скоро будет три года. А в начале я долго ведь ходила вокруг да около. Взвешивала, что надо бы это, да то сначала. Но однажды прочла книгу, «Проект счастья» Гретхен Рубин (всем рекомендую) и она дала мне толчок. В процессе обучения диетологии обдумывала, как же я себя как диетолога буду продвигать. И придумала – завела блог, кстати, первая на нашем курсе. Завела без прикрас – на бесплатной площадке и с дизайном, который сделала тоже сама. Сейчас читаю первые статьи и иногда прихожу в ужас. Но ведь главное, что первый шаг был сделан.

  • Как ты все-таки при такой нагрузке еще жива?

 

Инга, наверное, все дело действительно в двух вещах: энтузиазм и здоровый образ жизни. Именно эти две вещи дают энергию. Когда что-то в радость, то, несмотря на часы работы, ты не теряешь энергию, а получаешь ее. Сон, конечно никто не отменял, и я стараюсь спать не меньше семи часов в сутки. Иногда не получается, но тогда я со спокойной совестью могу выдать детям планшеты и завалиться днем после обычной работы спать минут на 30-40. Стараюсь прислушиваться к себе. Иногда просто заставляю себя все выключить и идти спать вечером, понимая, что на свежую голову сделаю все быстрее и лучше.

Второй секрет – здоровый образ жизни. От сигарет я отказалась аж 11 лет назад. Алкоголь употребляю очень редко, а питание у меня практически образцовое. Но без фанатизма. Не люблю крайности. Даже в здоровом питании. Ем практически все за редким исключением, но основа рациона – овощи и зелень, процентов аж на 70. Пью много воды, не боюсь полезных жиров. Недавно вот купила себе пару суперфудов. Каждое утро начинается с большого стакана смузи. В моем блоге я достаточно подробно об этом пишу. Так что секретов нет. Все очень обыкновенно.

  • Что главное сейчас в твоей жизни?

 

Главное – я оправилась после развода. Жизнь вошла в новую счастливую колею, и я, наконец-то, ожила. Если бы я до развода знала, КАК это тяжело, то, может, и не развелась бы. Первый год было очень сложно во всех отношениях. Но зато сейчас! Все передряги и трудности однозначно этого стоили. Появилось много новой энергии, и я направляю ее на осуществление моей мечты. Даже нескольких мечт, ведь у меня их много.

А что самое главное? Не смогу даже выбрать. Все главное: и развитие моего проекта, и профессиональная самореализация, и дети, и личная жизнь, и путешествия, на которые, наконец-то появились время и средства, и пресловутый личностный рост… Столько возможностей и радостей, что я понимаю: жизнь прекрасна!

 

Блог Екатерины http://ru.food4vita.com/

Страница в Facebook https://www.facebook.com/food4living

Instagram https://www.instagram.com/food4vita/

 

 

1Comment
  • Nyanna
    Опубликовано в 16:02h, 07 мая Ответить

    I’m not easily imsserped. . . but that’s impressing me! 🙂

Оставьте комментарий