Об авторе

Давайте знакомиться, меня зовут Инга Оськина.

 

Я автор проекта «Интересные люди», профессиональный HR, дипломированный финансист, организационный психолог и трансформационный коуч, непутевая дочь своих родителей, мама одного свободолюбивого мальчишки — вождя краснокожих.

В разное время я попробовала себя в роли секретаря, администратора баз данных, организатора семинаров, бухгалтера, менеджера по компенсациям и льготам, начальника отдела, начальника управления, директора департамента, HR директора, организационного коуча. В HR перепробовала вообще все, что можно было. Если оглянуться назад, то моя карьера выглядит как лестница. Все время вверх, где-то даже переступая через несколько ступеней. Как, например, с моим опытом в бухгалтерии, когда меня, девчонку только что прошедшую курсы бухгалтерского учета, без дня опыта в бухгалтерии взяли бухгалтером в рекламную компанию и по прошествии испытательного срока назначили первым заместителем главного бухгалтера. Или, когда чуть ли не в один день я решила променять бухгалтерию на HR и начала сразу с верхней с далеко не начальной позиции — с менеджера по компенсациям и льготам. На чем я тогда выезжала? Скажу определенно: на бесшабашной наглости и отсутствии страха за завтрашний день. С возрастом (Боже, никогда не думала, что когда-нибудь буду так говорить), так вот, с возрастом, наглость пропала, а страх заполонил все свободное пространство вокруг. И чем выше я поднималась, чем выше рос мой доход и стопка дипломов и сертификатов, тем ниже опускался градус удовлетворенности и счастья. Тем больше пространства занимал страх за завтрашний день. Казалось, бы нонсенс! Но тем не менее, это факт. Да, я становилась более опытным специалистом, но не становилась состоявшейся личностью. Как же росла моя злость на самою себя, за бесцельно прожитые годы и невозможность разобраться, что же не так, и как дальше жить, — ни словом сказать ни пером описать.

 

«Видимо, это и есть пресловутый кризис среднего возраста, — успокаивала я себя, — Со временем пройдет». Но не проходило. Порой наступали просветы, но в основном тоска и уныние преобладали. И частенько я с грустью вспоминала ту смелую и отчаянную, жившую во мне когда-то, которая в один день меняла вектор движения, причем довольно успешно.

 

Безысходность настолько захватила меня всю без остатка, что окружающие считывали это и я в отзывах о себя только и слышала: «печаль в глазах», «как пустое место», «тоска». А знаете, что такое пустое место? Это место, которое всем хорошо: и чисто там и уютно, и кормят вкусно, а никто не идет туда. Пик пришелся как раз на период рождения моего сына. Казалось бы, радуйся, наслаждайся материнством. Ан нет. Ко всему прочему добавился комплекс неидеальной матери-одиночки. Короче, все не то и все не так.

 

Пытаюсь вспомнить всю цепочку событий: как мне все-таки удалось выкарабкаться из этого болота? С чего все начало меняться и как я дошла до жизни такой? Кто-то что-то сказал, что-то где-то прочитала, кого-то интересного встретила, что-то новое попробовала, о чем-то стала думать и так вот додумалась до того, что пора набраться смелости, хоть чуточку той смелости из зеленой юности, и снова сменить вектор движения. Но сменить не так же слепо, как в юности, а осознанно. И как только я просто позволила себе об этом подумать, дать себе шанс так поступить, все очень быстро начало меняться. Легко появился ряд идей, которые захотелось реализовать. «Интересные люди» — это первый, маленький шажок, на очереди проекты не менее интересные. И да, я позволила себе мечтать и планировать в совершенно разных областях. Я не хочу выбирать, я хочу все попробовать! И получилось, что поучаствовали в принятии такого решения все, встреченные мне на пути люди. Просто я их встретила в нужное время и в нужном месте, и я сама была готова принимать от них информацию, которую они несли по жизни.

 

Что со страхами, спросите вы? Страхи никуда не делись, они по-прежнему со мной. Но я позволила страхам быть, так же как я позволила смелости попробовать что-то новое для себя. И теперь сомнение типа «зачем я это делаю?» и «а вдруг это никому не нужно», я поменяла на «как я буду это делать?» и «кому-нибудь да нужно».

 

Почему я решила начать именно с этого проекта? Потому что он как раз о тех людях, которые, как и я, были на перепутье и сделали свой выбор, или, наоборот, выбор был для них решен с пеленок, и они верны ему и счастливы. Здесь, наверное, ключевые слова счастье и интерес. Им интересно жить, интересно работать, интересно делиться своим опытом. Меня лично их примеры вдохновляют и дарят веру, прежде всего в себя. У них есть чему поучиться!

 

Вот как-то так. Поэтому, вдохнув поглубже свежий московский воздух, я шагнула в новом направлении с установками быть честной с читателями и с собой, в первую очередь, не париться относительно шедевралности и гениальности исходящего из-под моего пера, с надеждой на полезность и нужность хоть кому-то, кроме меня, с огромным удовольствием и оставшимися маленькими страхами и намерением не останавливаться, ибо быстро — это медленно без остановок.

 

Искренне ваша,
Инга Оськина